1

Счастье за горизонтом (сказка от Эльфики)

Почему-то мы всегда уверены, что наше счастье где-то там — за горизонтом. Вот вроде мы ее даже видим. «Скоро все будет», — говорим мы себе. «Надо еще немного подождать, еще немного пострадать. Но скоро точно наступит – Счастье!»

При этом мы забываем жить в настоящем, не давая себе ни единого шанса, чтобы остановиться и увидеть — да вот же оно, Счастье. Оно не в будущем, оно здесь и сейчас. Мы надеемся стать счастливыми в будущем, при определенных условиях, которые тоже должны произойти в будущем. «Когда у меня будет то-то и то-то, то тогда я стану счастливым», — приходится ни раз слышать от окружающих. В таких ожиданиях у многих проходит вся жизнь, но счастья так и не наступает.

Эта проблема в метафорической форме хорошо описывается в сказке Эльфики «Счастье за горизонтом». Уверена, что эта сказка никого не оставит равнодушным, а многих заставит задуматься. Приятного чтения!

счастье за горизонтом«Мои родители – форменные ослы. Они всю жизнь считали, что счастье – это теплое стойло и наполненная кормушка, да чтоб не трогали. Тоже мне, счастье! Всю жизнь прожили, как животные, ничего слаще морковки не видели, да и не стремились.

Я не такой. Я, конечно, сын своих родителей, но чтобы вот так, по-обывательски, провести всю жизнь на привязи, довольствуясь малым? Да ни за что! Я верю, что есть оно, есть, настоящее счастье! Только вот где оно и как выглядит? Почему-то оно представлялось мне таким позитивно-оранжевым, сладким и ароматным, манящим и вдохновляющим. Я точно знал, что когда я до него доберусь, то смогу в полной мере им насладиться, я уж своего не упущу!

Я быстро понял, что счастье на дороге не валяется, оно где-то там, за горизонтом, до него еще добраться надо, а это нелегко и требует усилий. Говорят, в погоне за счастьем многие рога обламывали, копыта стирали и даже головы складывали… Вот бараны! Надо же не лететь, сломя голову, а стремиться осознанно, с пониманием. Ну, со мной такого не случится – я-то молод и резв, силен и быстр, и ума мне не занимать, и целеустремленность имеется. Уж я-то точно добуду свое счастье, даже и не сомневайтесь!

Счастье за горизонтомВ общем, сорвался я с насиженного места и побежал вперед, навстречу счастью. Дорога сама под ноги стелется, курс – на горизонт. И знаете – оно сразу передо-мной замаячило, счастье-то! Именно такое, как я себе представлял — позитивно-оранжевое, манящее и вдохновляющее, даже аромат я вроде бы уже унюхивал. Пока оно было по размеру очень небольшое, потому что было пока далекое счастье, а когда подберусь поближе – оно огромным окажется, это я точно знаю. Вот тогда-то я его на вкус попробую, буду смаковать и наслаждаться каждым его кусочком!

Птичка в поле зрения появилась, летит рядом.

— Ты куда?

— За счастьем!

— Остановись, отдохни, давай споем вместе!

— Не могу, нельзя останавливаться! Вдруг опередят, все счастье расхватают?

Притормозил травки пощипать – змея какая-то выползла и сразу шипеть:

— Куттта шшшпешшшим?

— За счастьем.

— Шшшашшштье – эттто шшшемья. Гте шшшивешшшь, тттам и шшшашшштье…

— Нету там никакого счастья! Рутина, бытовуха, рабский труд! Оно – за горизонтом!

— Ошшшибаешшшшя…

Ну вот, буду я еще всяких змей подколодных слушать! Это она явно из зависти!

Бегу дальше. По дороге еще один умник объявился, выскочил откуда-то, весь взлохмаченный и в репьях, и рядом побежал:

— Я за тобой давно наблюдаю, куда это ты таким аллюром?

— За счастьем.

— А где оно, счастье-то? Оно там, где нас нет. В жизни тебе до него не добраться, остановись, дурак.

— Сам дурак. Это тебе не добраться, а я свое счастье все равно найду!

— Дурак! Дурак! Дурак!

Но я только скорости прибавил, он и отстал. И чего, спрашивается, он меня облаял, собака такая? Вон же оно, мое счастье, в поле зрения, в зоне видимости, теперь-то уж и вовсе глупо останавливаться или назад поворачивать!

Много еще кто в пути мне встречался, и все меня пытались с толку сбить, но я никого не слушал. Ведь если принял решение – надо идти до конца! Я такой, я своих решений не меняю.

— А если эти решения приняты на основании заблуждений? – это блоха говорит, она на мне давно едет. Умная, хоть и мелкая, но негатива в ней – просто жуть!!!!

— Я свои заблуждения на твои менять не намерен! – гордо отвечаю я. – У тебя и заблуждения-то мелкие, как ты сама, ты, небось, о счастье и не думаешь!

— А я и так счастлива, — хихикает блоха. – Тепло, светло, просторно, сытно, пейзажи разные поминутно меняются, время для накопления мудрости в избытке имеется… Чего еще желать?

— Хорошо устроилась, пассажирка, — отвечаю. – Только мне твоей мудрости не надо. Путешествуй молча, не отвлекай от высоких материй!

Бегу. Зимы сменяют весны, после лета осень наступает, а потом опять все по новой. В зной, в слякоть, в холода – бодрой рысью, не останавливаюсь. Мысль подогревает: счастье все ближе и ближе! Чем дольше бегу – тем меньше остается. Жди меня, радость моя оранжевая, позитивная, скоро буду тебя от пуза вкушать, и никто меня не остановит!

Конечно, в пути нелегко, и стал я все чаще уставать, но это ничего, я упорный! Если есть цель – тогда и бежать легче, правда же? А плохих мыслей я не допускаю, ну и пусть сейчас трудно, так впереди же – Огромное Счастье! Ради него стоит пренебречь сиюминутными радостями и удовольствиями, они такие мелкие по сравнению с ним!!!

счастье за горизонтомНо вот однажды уж очень притомился, остановился подкормиться, и тут рядом появились они – женщина и мальчик.

— Мама, это кто?

— Это ослик, сынок.

— А почему он такой грустный?

— Устал, наверное. Видишь, какой-то шутник перед ним морковку на удочке подвесил. Ослики морковку любят, вот он за ней и бежит, думает – вот-вот догонит. А удочка не позволяет.

И тут малыш сделал шаг, схватил мое вожделенное счастье, дернул – и поднес мне его на ладошке. И тут у меня словно глаза открылись: да это же МОРКОВКА!!! Обычная морковка, такой и дома навалом, я ее сто раз ел, вкусно, конечно, но ничего особенного.

— Кушай, ослик! А если мало будет – я тебе еще морковки принесу, — сказал малыш и погладил меня между ушей.

— Осторожно! – возмущенно пискнула блоха и зарылась поглубже в шерсть.

— Ну вот и чудесно. Теперь бедный ослик покушает, отдохнет, и будет счастливым, — сказала женщина. – Пойдем, да?

— А счастье – это что? – спросил малыш.

— Это ты. Это я. Это вот этот ослик. И морковка – тоже счастье. И сегодняшний день, и солнышко, и облака, и то, что скоро будет дождик. Все в мире счастье¸ милый! Оно всегда с нами, здесь и сейчас.

Они ушли, а я остался. Стою и вижу себя как бы со стороны – уже не такой молодой, не очень резвый, копыта стерты, ноги болят, во рту морковка недоеденная… А горизонт, как и прежде – в поле зрения, но в зоне недосягаемости, и ничего оранжевого там больше не маячит. Эх, осел я, осел! К чему стремился? На что полжизни потратил? Выходит, на призрак неведомого счастья! И это когда оно все время тут, под самым носом, было!

И стал я жевать морковку. С чувством, с толком, осознанно жевать. Наслаждаясь ее вкусом, ароматом и позитивным оранжевым цветом. Ощущая, что все в мире счастье, и оно всегда с нами, здесь и сейчас».

счастье за горизонтом

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ СЧАСТЬЕ НА ПОТОМ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС!

Миляуша Галиева
 

Клинический психолог, реинкарнационный терапевт

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments